Ликвидировать последствия сибирской язвы на Ямале планируют до 1 сентября | Белгородский Трейдер

Ваш персональный отдел снабжения

$ 64.7053

72.0882

Нефть: 57.19 $

Заказать звонок

Ликвидировать последствия сибирской язвы на Ямале планируют до 1 сентября


Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют ликвидировать последствия вспышки сибирской язвы до 1 сентября. Об этом во вторник на пресс-конференции в Салехарде сообщил губернатор округа Дмитрий Кобылкин.
 
"Тундровики, у которых подтвердился диагноз сибирской язвы, находятся в состоянии средней тяжести. Постепенно мы начинаем переводить пострадавших из инфекционного отделения больницы на реабилитацию. Крайний срок ликвидации последствий сибирской язвы - 1 сентября. К этому же времени будет снят карантин", - сказал Кобылкин.
 
По его словам, уничтожение останков павших от болезни оленей закончится в течение недели. "На данный момент уничтожено останки более 1,6 тыс. животных, в зоне заражения работают 270 военнослужащих. Дополнительных сил и средств не требуется. Обеззараживание проводят военные специалисты до тех пор, пока анализы почвы не покажут, что сибирская язва отсутствует на территории", - пояснил глава округа.
 
"Зона очага определена, ее составляли исходя из географии расположения обнаруженных павших оленей. Общая территория, вместе с "зеленой" буферной зоной, составляет квадрат 110 на 115 км", - уточнил губернатор, добавив, что на этой территории, "наверное, больше никогда ничего не вырастет".
 
Ранее ТАСС сообщал, что в Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. Из-за этого оттаяли споры сибирской язвы, в результате заразились олени.
 
Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага были госпитализированы 96 человек, среди них 53 ребенка.
 
Источник: tass.ru