Об эпизоотической ситуации по АЧС в Республике Украина | Белгородский Трейдер

Ваш персональный отдел снабжения

$ 64.7053

72.0882

Нефть: 57.19 $

Заказать звонок

Об эпизоотической ситуации по АЧС в Республике Украина


Проблема африканской чумы свиней сегодня обсуждается на самых высоких уровнях руководства стран ЕС, Российской Федерации и ряда стран СНГ, в том числе Украины.

Первые официально отмеченные очаги АЧС на территории современной Украины датируются 2012 годом, когда инфекция была зарегистрирована в одном из частных подворий граждан в Запорожской области. Тогда Руководство неблагополучного региона страны и ветеринарная служба в частности своевременно приняли необходимые меры для купирования очага и нераспространения инфекции. 2013 год для страны оказался благополучным и лишь в начале 2014 года отмечены новые очаги АЧС в Луганской области, в т.ч. в популяции дикого кабана (рис.1). Однако к августу-декабрю 2014 года еще несколько очагов инфекции зарегистрировано в Черниговской и Сумской областях. Как показало время, данный факт на фоне политического и последующего социального кризиса привел к возникновению новых очагов в центре и западе страны.

 

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней независимо от возраста и породы. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, мягкими клещами рода Ornithodors и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Средства специфической профилактики от заболевания не разработаны, однако многие лаборатории мира ведут исследования в данном направлении. Вирус достаточно термостабилен и уничтожается исключительно путем продолжительного прогрева высокими температурами. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. При заносе вируса в группу домашних свиней практически все поголовье заболевших животных погибает, тем самым нанося огромный экономический ущерб. Инфекция относится к списку болезней подлежащих обязательной нотификации Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

 

Рисунок 1.
Прикрепленное изображение: ачс укр.jpg

 

К концу июля 2015 года инфекция официально зарегистрирована в 25 неблагополучном пунктах в Ровенской, Житомирской, Киевской, Луганской, Запорожской, Полтавской, Черниговской и Сумской областях, в т.ч. на одном из крупнейших в стране агрокомплексе «Калита», где в ходе ликвидационных мероприятий было уничтожено более 65 тыс. голов свиней. (рис. 2).

 

Рисунок 2.
Прикрепленное изображение: ачс укр3.jpg

 

Несмотря на уверения Госпродпотребслужбы Украины о контроле ситуации и адекватности принимаемых мер в течение 2015-2016 гг продолжилось распространение АЧС на новые территории. Особую озабоченность Россельхознадзор неоднократно выражал относительно её западного вектора распространения, практически до границ с Балканскими странами. С августа 2015 по конец июля 2016 гг количество неблагополучных регионов увеличилось с 8 до 14, а количество очагов более чем в 2 раза (с 31 до 65 соответственно, рис. 3). По данным МЭБ более 80 % очагов — это вспышки инфекции у домашних свиней (ЛПХ, КФХ, промышленные свинокомплексы), и лишь 19% (12 шт.) — это обнаруженные трупы диких кабанов. Опыт Российской Федерации и Европейских стран показывает, что такое соотношение может свидетельствовать о недостаточном контроле за перемещением и реализацией инфицированной свиноводческой продукции и недостаточно качественном проведении мониторинга, как активного, так и пассивного в дикой фауне.

 

Рисунок 3.
Прикрепленное изображение: ачс 6.jpg

 

Последние официально зарегистрированные вспышки АЧС отмечены у домашних свиней в Черкасской (04.07.2016 г) и Сумской (15.07.2016 г) областях. Так по данным МЭБ клиническая инфекция АЧС была отмечена у 5 из 527 домашних свиней содержащихся с. Лисове, Талнивского района Черкасской области в личном хозяйстве граждан. 15 июля в г. Шостка, Сумской области зарегистрировали гибель 3 голов домашних свиней из 56, которые содержались в хозяйстве ЧП «Бондаренко В. М.». При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (Киев) установлен диагноз «африканская чума свиней. Согласно решению Государственной противоэпизоотической комиссии при Шосткинском городском совете, Шосткинской райгосадминистрации и Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации территорию г. Шостк определили как эпизоотический очаг по АЧС и ввели карантин. Территорию Шосткинского района в радиусе лишь 3 км от очага инфекции — зоной защиты (первая угрожаемая зона). Мировой опыт борьбы с АЧС показывает о недостаточности таковых расстояний для проведения профилактических мероприятий и в связи с этим увеличении риска распространения инфекции на новые неподконтрольные территории. В этом также ключе вызывают опасения появившиеся в ряде СМИ Р. Украины об обнаружении в реке Псел (Сумкая область) неизвестных органов домашних свиней.

 

Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание своих украинских и европейских коллег на высокий риск распространения вируса АЧС на территории Украины в западном направлении и возможности заноса инфекции на территорию благополучного по АЧС балканского региона.

 

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»