Россия продлевает ограничения на импорт продовольствия из Европы и США | Белгородский Трейдер

Ваш персональный отдел снабжения

$ 64.7053

72.0882

Нефть: 57.19 $

Заказать звонок

Россия продлевает ограничения на импорт продовольствия из Европы и США


6 августа российское продовольственное эмбарго против стран Запада продлевается до 31 декабря 2017 года, что предусмотрено постановлением правительства от 30 июня 2016 года № 608. Документ подписан во исполнение указа президента от 29 июня № 305 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
 
«Перечень этих товаров остается неизменным, все запреты сохраняются, и понятно почему. Почти два года назад решение об ограничительных мерах было принято в ответ на санкции со стороны Евросоюза и ряда других государств, в этой плоскости наших отношений по-прежнему нет никаких улучшений. Ну, дело хозяйское», — говорил 30 июня премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
Россия в ответ на экономические санкции в августе 2014 года в связи с присоединением Россией Крыма ввела запрет на импорт некоторых видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В перечень запрещенных к ввозу продуктов попали мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, а также орехи. Через две недели после введения эмбарго из перечня вычеркнули мальков атлантического лосося (смолт), семенной картофель, безлактозное молоко, лук-севок, биологически активные добавки и витамины. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, а позднее продэмбарго было расширено на пять присоединившихся к антироссийским санкциям стран: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (с 1 января 2016 года). Постановлением правительства от 27 мая 2016 года сделаны послабления для сырья для производства детского питания: говядины, мяса птицы и овощей.
 
Как говорил в интервью RNS глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, за два года после введения санкций Россия научилась жить в условиях продовольственного эмбарго. «Если сравнивать то, что мы имеем сейчас, и то, что мы имели в 1990-е годы, то научились. Мы живем своей собственной жизнью», — заявил Данкверт.
 
Источник: rns.online