Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года (Распоряжение Правительства России от 29 июня 2016 г. № 1364-р) | Белгородский Трейдер

Ваш персональный отдел снабжения

$ 64.7053

72.0882

Нефть: 57.19 $

Заказать звонок

Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года (Распоряжение Правительства России от 29 июня 2016 г. № 1364-р)


4 июля 2016 г. состоялось совещание Дмитрия Медведева с вице-премьерами, на котором была принята Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года (Распоряжение Правительства России от 29 июня 2016 г. № 1364-р).
С одной стороны, благая цель – повышение качества, контроль качества, ответственность производителей в сфере качества и безопасности, возрождение производства пищевых ингредиентов в РФ, актуализация перечней разрешенных ингредиентов и регламентов их применения и прочее, с другой – такие положение Стратегии, как введение показателей качества в Технические регламенты Таможенного союза, возврат оценки подтверждения соответствия в форме Государственной регистрации "для пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и отдельных видов функциональной пищевой продукции" вызывают неоднозначное понимание отраслевого сообщества экспертов, возможно необоснованное, но все же.

Именно положения Стратегии, в части совершенствования государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения надзора и контроля (раздел III, часть 4), предусматривающей государственную регистрацию пищевых добавок и прочих сырьевых компонентов, вызвало обеспокоенность и бурное обсуждение.
Технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятые соответственно в 2011 и 2012 г.г., и введенные в действие с 01.07.2013 г., предусматривают оценку соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в форме декларирования соответствия. Регламенты действуют уже более 2 лет, и если одна из целей Стратегии изменить форму оценки соответствия, то было достаточно времени для внесения предложений по внесению изменений в части оценки (подтверждения) соответствия пищевых добавок в соответствующие Технические регламенты Таможенного Союза. Можно конечно предположить, что данное положение касается исключительно пищевых добавок и прочих сырьевых компонентов, полученных с использованием нанотехнологий, но из текста это четко не следует, и соответственно будоражит отраслевую общественность.
Решение № 880 в части продления сроков государственной регистрации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств до 15 февраля 2015 г. вызвало у предпринимательского сообщества многочисленные вопросы по порядку проведения оценки (подтверждения) соответствия продукции в течение переходного периода, т.е. до 15 февраля 2015г. и действию документов об оценке (подтверждении) соответствия после 15 февраля 2015г.

 

Письменные обращения и устные вопросы на семинарах в течение всего 2012, 2013 и 2014 годов направлялись в Евразийскую экономическую комиссию, Минпромторг РФ, Роспотребнадзор и Росаккредитацию. Основные вопросы касались продления сроков переходного периода для выше названной группы продукции для плавного перехода от одной формы оценки соответствия к другой; сроков действия Свидетельств о государственной регистрации на соответствие продукции требований Технических регламентов после окончания переходного периода (15 февраля 2015г.); возможности досрочного декларирования, необходимости переоформления свидетельств о госрегистрации на декларации. На основании письменных ответов, письменных разъяснений, многочисленных консультаций, пресс-релизов, устных ответов на семинарах и совещаниях, экспертных мнений специалистов этих организаций были сформулированы следующие положения:

  • Вопрос о переводе пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств с оценки соответствия в форме госрегистрации на декларирование соответствия не подлежит пересмотру;
  • Переходный период не подлежит продлению;
  • Возможно досрочное декларирование данных групп продукции, при условии выпуска их в оборот после 15 февраля 2015г.

Разъяснения доведены до заинтересованных организаций (Федеральная таможенная служба, территориальные органы Роспотребнадзора, участники рынка, общества потребителей), а также прессы и общественности.
С учетом полученных разъяснений, бизнес-сообщество Российской Федерации, в срочном порядке с декабря 2014 г. осуществляло досрочное декларирование продукции с тем, чтобы к 15 февраля иметь оформленные декларации.
Изменение формы оценки (подтверждения) соответствия пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств в настоящий момент (2016г!!!), считаем нецелесообразной избыточной мерой и дополнительным административным барьером для предпринимательской деятельности, в том числе, по следующим причинам:
– на создание системы подтверждения соответствия и ее оптимизацию затрачены значительные бюджетные средства (Росаккредитация, система аккредитованных лабораторий и центров, подготовка кадров и прочее);
– на оформление деклараций о соответствии затрачены значительные финансовые средства бизнес-сообщества, все актуальные свидетельства о государственной регистрации на соответствие ЕСТ переоформлены на декларации о соответствии, а также в действии находятся свидетельства о государственной регистрации на соответствие ТР ТС, полученные в переходный период.

 

 

Расширение перечней пищевой продукции, подпадающих под декларирование и увеличение ответственности Изготовителей (Заявителей) за безопасность выпускаемой продукции в рамках национального (КоАП РФ, УК РФ) и международного законодательства (ЕАЭС), безусловно, требует четкого определения правил классификации, декларирования и маркирования ингредиентов пищевой продукции, в т.ч. ароматизаторов. Дискуссии по вопросу возврата формы подтверждения соответствия в форме свидетельства о государственной регистрации не утихают с 2013 года, в рамках заседания Консультативного комитета по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии 4-5 марта 2015г, данный вопрос заявленный Республикой Беларусь также был рассмотрен.
По мнению, бизнес-сообщества и экспертов отрасли пищевых ингредиентов, основанном на анализе практики гос.регистрации и декларирования за прошедшее время и результатах мониторинга порядка оформления деклараций, совершенствование государственного регулирования в части обеспечения надзора и контроля производства и выпуска в обращение пищевых ингредиентов, должно предусматривать реформирование действующей системы подтверждения соответствия, а именно:
- учитывая важность обеспечения условий для достоверной оценки (подтверждения) соответствия пищевых добавок и ароматизаторов в форме декларирования, а также с целью исключения неоднозначности трактовки некоторых положений ТР ТС, необходимо разработать Рекомендации по порядку декларирования пищевых добавок и ароматизаторов (доказательная база и названия при подтверждении соответствия);
- необходимо внести изменения в порядок декларирования и ТР ТС 029/2012 статью 9. (внесение изменений в Решение ЕЭК 293 от 25.12.12, в раздел II Правила оформления деклараций, п.4-5) и закрепить обязательный статус раскрытия сведений о продукции, обеспечивающих ее идентификацию (протоколы испытаний, макет этикетки), которые должны в обязательном порядке быть представлены в приложении к декларации и являться ее неотъемлемой частью с целью обеспечения прослеживаемости обращаемой продукции, по всем уровням документов.

 

Именно, принятие выше упомянутых мер, позволит воплотить в жизнь положение Стратегии в части "актуализировать систему выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их обращения".

 

Семенова Полина Александровна, к.т.н.,
исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов
www.sppiunion.ru

 

Для справки: 
СППИ - добровольное объединение юридических лиц, активно занятых производством и реализацией ингредиентов для промышленного потребления в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности: исследовательской, издательской, выставочной, образовательной деятельностью в области пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе для функциональных пищевых продуктов.