Ученые предупредили о возможном дефиците продовольствия в ближайшее десятилетие | Белгородский Трейдер

Ваш персональный отдел снабжения

$ 64.7053

72.0882

Нефть: 57.19 $

Заказать звонок

Ученые предупредили о возможном дефиците продовольствия в ближайшее десятилетие


В ближайшее десятилетие из-за климатических изменений в мире начнет ощущаться недостаток продуктов питания, предупреждают ученые из университета Лидса. Разделяя пессимизм британских коллег, эксперты "Российской газеты" предложили варианты решения этой проблемы.
 
Глобальное потепление приведет к резкому падению урожая самой популярной в Африке культуры - кукурузы, пишет специализированное климатологическое издание из Великобритании Nature Climate Change.
 
Кукуруза, которую на Черном континенте еще называют "кассава", - главный злак почти во всех развивающихся африканских странах южнее Сахары. Да и в мире эта сельскохозяйственная культура считается одной из ключевых: ей питаются не только люди, кукуруза используется и в качестве корма для птиц и скота.
 
Как показывают расчеты ученых, уже в 2018 году урожайность кассавы в некоторых районах Черного континента резко снизится, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в подавляющем большинстве стран Африки. И уже через 15 лет, к 2030 году, это может стать причиной продовольственного кризиса.
 
Как рассказал "Российской газете" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, из-за глобального потепления может оказаться под угрозой урожайность не только кукурузы, но и всех основных сельскохозяйственных культур. "В зоне риска урожайность плодоовощной продукции всех видов, а также злаковых культур, к примеру сорго, риса. Тогда не будет кормов, следовательно, может возникнуть и проблема с животноводством", - опасается собеседник.
 
Эксперты говорят, что решение проблемы кроется в выведении новых сортов агропромышленных культур. Однако этот процесс очень медленный. Новый сорт кукурузы выводится селекционерами и осваивается фермерами в среднем в течение 20-30 лет, в то время как африканский климат меняется быстрее. Если уже сейчас не начать разработку новых сортов кукурузы, приспособленных для роста при "новом климатическом порядке", то Землю ожидает продовольственный кризис в ближайшие 30-40 лет, встревожены специалисты.
 
Александр Корбут говорит, что геномная селекция (с помощью модификации ДНК) позволяет резко ускорить процесс роста кукурузы, однако в России она разрешена лишь в научных целях. По словам эксперта, работа по выведению новых сортов популярных сельскохозяйственных культур должна быть резко интенсифицирована. "Такие вещи завязаны на серьезные научные исследования, и делать это надо в рамках широчайшей международной кооперации", - убежден он. По его словам, эту тему планируется включить в тематику Всемирного зернового форума 2016 года, который пройдет в городе Сочи в ноябре.
 
Ярослав Николаев

Источник: rg.ru