В Курской области уничтожили за сутки более шести тысяч свиней | Белгородский Трейдер

Ваш персональный отдел снабжения

$ 64.7053

72.0882

Нефть: 57.19 $

Заказать звонок

В Курской области уничтожили за сутки более шести тысяч свиней


Более 6 тысяч свиней уничтожили специалисты ветеринарной службы в селе Куриловка Суджанского района Курской области, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней (АЧС), которая была выявлена в племенном репродукторе ОАО "Надежда", сообщает ГУ МЧС региона.
 
Как отмечается в сообщении, в ходе карантинных мероприятий, которые проводятся в селе, в воскресенье была уничтожена третья часть имеющегося поголовья свиней.
 
"За минувшие сутки было уничтожено 6240 голов бескровным методом, сжигание трупов убитых и павших свиней, навоза, остатков кормов, тары и малоценного инвентаря в личных подсобных хозяйствах в эпизоотических очагах", — сообщает ведомство.
 
Россельхознадзор зафиксировал вспышку африканской чумы свиней в свинокомплексе в Курской области 1 августа. В настоящее время, по данным МЧС, организовано оцепление района чрезвычайной ситуации, созданы полицейские посты на основных направлениях автотрассы в Суджанском районе.
 
В понедельник, как уточняется в пресс-релизе, продолжится работа по "отчуждению свинопоголовья у населения в установленной карантинной зоне". На свиноводческих комплексах, расположенных на территории Курской области и в личных подсобных хозяйствах граждан, случаев массового падежа домашних свиней не установлено, говорится в сообщении.
 
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высокозаразная вирусная болезнь свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами при перемещении животных). Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет. Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются.

Источник: ria.ru