Вадим Ванеев: успехом в экспорте буду считать 10 тысяч тонн индейки в год | Белгородский Трейдер

Ваш персональный отдел снабжения

$ 64.7053

72.0882

Нефть: 57.19 $

Заказать звонок

Вадим Ванеев: успехом в экспорте буду считать 10 тысяч тонн индейки в год


Объем производства мяса индейки в России составляет свыше 100 тысяч тонн. А с запуском новых проектов значительно вырастет. Не грозит ли русской индейке кризис перепроизводства? Есть ли у российской индейки экспортный потенциал, рассказывает генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев.
 
Вадим Шалвович, производство мяса индейки, в том числе и в компании «Евродон», значительно увеличивается. Весь ли этот объем ориентирован на внутренний рынок или планируется часть отправлять на экспорт?
 
- Действительно производство и потребление индейки в России активно растет. Последнее время запущены десятки проектов. Если вся это индейка выйдет на отечественный рынок, то еще вопрос, кто ее и сколько будет покупать. Когда мы начинали свой проект 10 лет назад, годовое потребление индейки в России на человека было 76 грам. Сейчас 1 килограмм. Если на рынке появится все, что сейчас обещается – чтобы все это съели, нужно, чтобы потребление составило хотя бы 3 кг на человека. А это значит, что требуется немалая работа по увеличению спроса. Без больших усилий и ресурсов продавать будет тяжело. И в этом смысле кризис перепроизводства индейки уже начался. Поэтому многие устремились в экспорт. Наша компания тоже рассматриваем варианты и прорабатывает вопросы зарубежных поставок, но начнем мы их не раньше 2017 года. Рассматриваем все страны, в том числе, Ближнего Востока и Персидского залива. Но в качестве приоритетных европейские страны, как и Америку, выделять не стоит. Им свое мясо уже девать некуда. Многие задают вопрос про Китай. Но там пока потребление индейки на нуле. Возможно, это связано с тем, что китайцы воспринимают индейку как птицу гриф, которая питается падалью. Американцы давно пытаются приучить китайцев к индейке, но пока не получилось.
 
Кого вы рассматривает среди основных конкурентов на мировом рынке индейки? И в чем конкурентное преимущество российской индейки?
 
Основные конкуренты на европейском, арабском рынке индейки - немцы и французы. Когда мы начинали, в России было около 100 тыщ тонн импортной индейки. Немецкая, французская, венгерская. Сейчас поищите у нас импортную – нету. Русская индейка - охлажденная, свежая, в ассортименте - всех вытеснила. У них действительно налажены экспортные поставки во множество стран. Но потенциал по освоению рынка у русской индейки есть, так как их мясо значительно дороже. Мы бы могли продавать
нашу индейку за 3–4 евро, их индейка стоит 5-6 евро. Это происходит за счет того, что у них значительно дороже рабочая сила, нет девальвации, есть субсидии, рынок выстроен и намного более стабилен. Мы строим новые отрасли с нуля. У нас только инфраструктура – дороги, газ, свет – составляет 1000 км. 17% затрат на проект. Кредиты у нас значительно дороже. Все это «сидит» в цене. Но у нас качество, разнообразие, этого не отнять и это ценят везде.
 
Достаточно ли только снизить цену на продукцию, чтобы начать успешно экспортировать?
 
Конечно же, нет. Для многих зарубежных потребителей главное - качество продукции, безопасность, соответствие всем стандартам, доверие и узнаваемость бренда. Конечно, нас, россиян – ни с готовой, ни с переработанной продукцией – там никто не ждет. Пока у нас, россиян, лучше получается продавать сырье – нефть, лес, зерно. А вот, чтобы создать и продвинуть на мировой рынок свой продукт, нужно приложить больше усилий. Ничем нельзя заставать покупателя, будь-то оптовик, торговая сеть или обычный человек, купить твой продукт, выбрать твою марку. Когда зарубежные покупатели узнают вкус «Индолины», все пророчат ей высокий спрос. Наши иностранные партнеры, когда бывают в России, увозят отсюда полные сумки наших колбас, ветчин, сосисок. Говорят, что такого продукта – при их широком выборе - у себя не найдут. Индейка за рубежом - это в основном праздничный, цельный продукт, тушка, которую можно целиком запечь в обычной печи. Ее зачастую продают замороженной. А у нас другой продукт – у нас крупная порода, тяжелый кросс, тушки не продают целиком, их разделывают. На прилавки поступает охлажденный и переработанный продукт в широком ассортименте.
 
Рассматриваете ли Китай в качестве экспортного направления? Ведь это крупнейший, миллиардный, рынок потребления
 
Многие задают вопрос про Китай. Тому много причин. Но там пока потребление индейки на нуле. Хотя, говорят, что китайская нация почти всеядна. Возможно, это связано с тем, что у индейки длинное горло, и китайцы воспринимают индейку как птицу гриф. Американцы ведут там большие программы по продвижению и раскачиванию рынка. Пока результатов мало. Китайский рынок направляет свои запросы. А мы открыты к рыночным инициативам. Через российских партнеров в Китай с начала 2016 года идут наши продукты: утиные языки, лапы, субпродукты. Поступают запросы на утиные головы, желудки, крылья, перо.
 
Ваш агрохолдинг известен тем, что объединяет все технологические процессы в единый цикл. То есть, Вы продаете не только мясо. Но и инкубационное яйцо от родительского стада. Так?
 
Так. Запросы на яйцо поступают от производителей на территории России и Ближнего зарубежья. Готовы покупать наше яйцо и в Иране, и в Казахстане,
и в Турции, и в других странах, потому что оно соответствует всем стандартам. Но нам пока самим не хватает. Вопрос инкубационного яйца очень непростой. Когда в банк за кредитами приходят новые производители индейки, один этот вопрос мог бы поставить под сомнение результаты проекта «Где будете брать яйцо?» На всех его, действительно, не хватит. И получается, что при такой ситуации где-то изначально закладывается компромисс в качество продукта. Многие будут вынуждены покупать яйцо не лучшего качества. А отсюда – проблемы по всей технологической цепочке.
 
Можете ли Вы назвать примерный объем, который собирается экспортировать компания «Евродон»?.
 
После того, как мы выйдем на объем в 130-150 тысяч тонн индейки в год, то 20-25% в конечном счете будет идти на экспорт. Но это эволюцонный процесс, спешить тут не следует. Можно иметь любую поддержку от государства, иметь хорошую цену, но главное для начала - найти надежных долгосрочных партнеров. Сотни килограммов, направленных за границу – это еще не успех. О серьезных результатах в экспорте можно говорить, если объем продаж станет стабильным и составит не менее 10-20 тысяч тонн в год.
 
Какие проблемы российских производителей индейки, которые помешают рынку развиваться?
 
Цены на зерно. 70% себестоимости птицеводческих хозяйств составляет зерно, которое выросло в цене за последние 2 года с 7,5 до 11 рублей за кг. И даже при такой цене его нет. Никто не хочет оставлять зерно в России, создавать добавочную стоимость.
 
Такое ощущение, все увлеклись производством индейки. Что Вы об этом думаете?
 
Пример «Евродона» оказался заразительным. Мы прошли свой путь за 10 лет, многие хотят пройти быстрее. Я конечно за развитие рынка. Но при этом очень важно - не навредить новой отрасли и новому продукту.

Источник: eurodon.ru